Struktur dan Sifat Protein

Terbentuk dari polimerisasi peptida-peptida, sedangkan peptida dibentuk dari polimerisasi asam amino-asam amino.

Struktur protein ada 4:

1. Struktur primer; merupakan ikatan-ikatan peptida dari asam amino-asam amino pembentuk protein tersebut
2. Struktur sekunder; merupakan struktur protein yang menata kerangkanya
3. Struktur tersier; struktur penyempurna protein yang menyelimuti kerangka sehingga memberikan bentuk yang karakteristik
4. Struktur kuartener; struktur yang melibatkan beberapa peptida sehingga terbentuk protein

Sifat-sifat protein:

1. Sukar larut dalam air karena molekulnya yang besar
2. Dapat mengalami koagulasi oleh pemanasan, penambahan asam atau basa
3. Bersifat amfoter karena membentuk zwitter ion
4. Dapat mengalami kerusakan (terdenaturasi) oleh pemanasan
-->
Protein konjugasi adalah senyawa protein yang terikat dengan molekul lain selain protein. Terdiri dari:
1. Nukleoprotein: protein terikat pada asam nukleat. Terdapat pada inti sel dan kecambah biji-bijian
2. Glikoprotein: protein terikat pada karbohidrat. Terdapat pada musin kelenjar ludah, hati, dan tendon
3. Fosfoprotein: protein terikat pada lipida. Terdapat pada serum darah, kuning telur, susu
4. Kromoprotein: protein mengikat pigmen atau ion logam. Misalnya hemoglobin

Uji protein:

1. Uji biuret: uji positif terhadap sampel protein yang mengandung ikatan peptida. Ditandai dengan warna ungu atau merah muda
2. Uji timbal (II) asetat: uji positif terhadap sampel protein yang mengandung belerang. Ditandai dengan warna hitam
3. Uji Xantoproteat: uji positif terhadap sampel protein yang mengandung cincin benzena. Ditandai dengan warna kuning atau jika ditambahkan NaOH akan berubah warna menjadi jingga.

Belum ada Komentar untuk "Struktur dan Sifat Protein"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel